ふわふわハンバーグ。 [レシピ]
自分で言うのもなんだけど。
ふわふわで、おいしくできたので、メモ。
<材料>
手のひらサイズ、5~6こ分。
基本、ふつうのハンバーグに同じ。
ひき肉 300~400gくらい、新たまねぎ 1こ、
豆乳パン 1こ、もめんとうふ 半丁、
たまご1こ、
ナツメグ、塩、こしょう 適量
赤字のとこがポイントだと思うの。
豆乳パンとは。
Pascoの ”白い食卓ロール 豆乳入り”。
うめたんとこは、パンは買ってきたら冷凍してあるので、
オーブントースターで、1分。
これをちぎって。
そんなに小さくなく、1cmくらいだったかなぁ。
もともと、もちもち食感のパンなの。
あと。
とうふは、くずしてしばらくおいて水切り。
キッチンペーパーで絞ったよ。
あとあと。
新たまねぎは、甘くてジューシーなので、
これもポイントかと。
すべてボールに入れて、粘り気がでるまでこねて。
ナツメグ、多めがおすすめ。
ふたをします。
様子を見ながら、焦げ色がついて、
肉汁がじゅわーーっとしてきら、裏返す。
★今まで、ハンバーグはあんましうまくできたことなかったですの。
肉汁が出きってしまって、カスカスとか。
食パンとか、パン粉だったからかなぁ。
★もちもち系のパンなら、いいかもしれない。
★材料が黄金比なのかな?
(けっこうアバウトだが・・・。 )
★作った日は、ピーマンの肉詰めにして、
残りはハンバーグ型にして、週末(5~6日後)に食べたよ。
冷凍してあったのだけど、味は落ちてなかった。
★冷凍は、ラップ+リードの保存バックで。
Pasco http://www.pasconet.co.jp/index.html
商品紹介から。”白い食卓ロール 豆乳入り”ね。
今度は写真撮ろっと。
んじゃ。またね~。 (じゃんけん、ぽん♪)
ふわふわで、おいしくできたので、メモ。
<材料>
手のひらサイズ、5~6こ分。
基本、ふつうのハンバーグに同じ。
ひき肉 300~400gくらい、新たまねぎ 1こ、
豆乳パン 1こ、もめんとうふ 半丁、
たまご1こ、
ナツメグ、塩、こしょう 適量
赤字のとこがポイントだと思うの。
豆乳パンとは。
Pascoの ”白い食卓ロール 豆乳入り”。
うめたんとこは、パンは買ってきたら冷凍してあるので、
オーブントースターで、1分。
これをちぎって。
そんなに小さくなく、1cmくらいだったかなぁ。
もともと、もちもち食感のパンなの。
あと。
とうふは、くずしてしばらくおいて水切り。
キッチンペーパーで絞ったよ。
あとあと。
新たまねぎは、甘くてジューシーなので、
これもポイントかと。
すべてボールに入れて、粘り気がでるまでこねて。
ナツメグ、多めがおすすめ。
ふたをします。
様子を見ながら、焦げ色がついて、
肉汁がじゅわーーっとしてきら、裏返す。
★今まで、ハンバーグはあんましうまくできたことなかったですの。
肉汁が出きってしまって、カスカスとか。
食パンとか、パン粉だったからかなぁ。
★もちもち系のパンなら、いいかもしれない。
★材料が黄金比なのかな?
(けっこうアバウトだが・・・。 )
★作った日は、ピーマンの肉詰めにして、
残りはハンバーグ型にして、週末(5~6日後)に食べたよ。
冷凍してあったのだけど、味は落ちてなかった。
★冷凍は、ラップ+リードの保存バックで。
Pasco http://www.pasconet.co.jp/index.html
商品紹介から。”白い食卓ロール 豆乳入り”ね。
今度は写真撮ろっと。
んじゃ。またね~。 (じゃんけん、ぽん♪)
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